ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района города Минска»

Хорошо там, где есть мы

Наши достижения

Мы ценим творческие инициативы, развитие потенциала и единство всех созидательных сил в стремлении к лучшему!

По результатам выполнения основных показателей развития социально-трудовой сферы в 2023 году ГУ «ТЦСОН Фрунзенского района г.Минска» удостоен дипломом II степени.

По результатам выполнения основных показателей развития социально-трудовой сферы в 2020 году ГУ «ТЦСОН Фрунзенского района г.Минска» удостоен дипломом I степени.

По результатам выполнения основных показателей развития социально-трудовой сферы в 2019 году ГУ «ТЦСОН Фрунзенского района г.Минска» удостоен дипломом II степени.

По результатам выполнения основных показателей развития социально-трудовой сферы в 2018 году ГУ «ТЦСОН Фрунзенского района г.Минска» удостоен дипломом I степени.

 

Рассылка новостей

ЦИТАТА ДНЯ

Профилактика Общая


Профилактика Общая

Профилактика правонарушений

Что такое правонарушение и его виды

Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.
Под правонарушением понимается такое неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.
Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразятся в определенном поведенческом акте.
Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т. д.), но не совершил их.

Признаки правонарушения:

  • действие или бездействие;
  • противоправность поведения (при этом не имеет значения тот факт, что правонарушитель не знает требований закона);
  • виновное поведение человека;
  • причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда. Надо заметить, что не всякое причинение вреда является правонарушением (таковы необходимая оборона, крайняя необходимость и т.д.);
  • совершение деяния дееспособным лицом.

Таким образом, правонарушение — это (1) деяние, т.е. действие или бездействие, которое нарушает правовые нормы, (2) которое совершается дееспособным лицом (3) по вине этого лица, т.е. по умыслу или неосторожности, которое (4) опасно для общества, поскольку наносит вред окружающим. За правонарушение предусмотрена официальная негативная санкция — наказание.

Виновное поведение человека
Вина — это психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, совершенному деянию. наступившим последствиям.
В зависимости оттого, как правонарушитель относится к названным компонентам, выделяют две формы вины:

  • умысел;
  • неосторожность.

Умысел наличествует, когда лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) либо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).
Вина в форме неосторожности подразделяется на два вида:

  • легкомыслие;
  • небрежность.

При легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть;
Деяние влечет меры государственного воздействия, в том числе меры юридической ответственности.

Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся на проступки и преступления.

Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики - противоправностьвиновностьнаказуемостьантиобщественная направленность – совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния.

Преступление – это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.
К преступлениям относятся убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, вымогательство, хулиганство, терроризм и т.д., т.е. все деяния, которые запрещены уголовным законодательством и за которые следуют строгие наказания.
Проступок  –  правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.
За проступки полагаются наказания неуголовного характера – штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.
Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:

  • дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);
  • административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);
  • гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).

Самым опасным видом правонарушений являются преступления. Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, поскольку причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу.

 

Направления работы  по предупреждению правонарушений учащихся включают в себя:

  •          Профилактическая работа с учащимися: проведение месячников правовых знаний, бесед, занятий по правовому просвещению и предупреждению правонарушений; тематические классные и информационные  часы с представителями правоохранительных органов; организацию школьных праздников; функционирование Совета по профилактике преступлений и правонарушений;
  •          Организация досуговой деятельности несовершеннолетних: работа спортивных секций; дополнительное образование; проведение тематических вечеров; экскурсий, акций;
  •          Работа с родителями: проведение родительских собраний, лекций, посещение семей на дому социальными педагогами совместно с психологами, администрацией; совместное проведение школьных праздников;
  •          Организация работы школы в период каникул: проведение спортивных соревнований; организация свободного времени учащихся, состоящих на различных видах учета; работа детского школьного оздоровительного лагеря, различные выездные мероприятия;

         Работа социально-психологической службы школы: диагностическая работа с детьми девиантного и аддиктивного поведения; психолого-педагогические консультации для учащихся; работа консультационного пункта для родителей, социально-педагогическая помощь педагогам и прочее.

Функции педагога социального  по предупреждению правонарушений и преступлений учащихся:

  • образовательно-воспитательную;
  • диагностическую;
  • прогностическую;
  • организаторскую;
  • предупредительно-профилактическую;
  • охранно-защитную;
  • организационно-коммуникативную.

         Особое значение имеет предупредительно-профилактическая деятельность, которая учитывает и приводит в действие социально-правовые, юридические и психологические механизмы предупреждения и преодоления негативных влияний в школе. Профилактика предусматривает как решение еще не возникших проблем, так и уже имеющихся. Учебный год социальный педагог начинает с социально-педагогической паспортизации школы. Это дает возможность определить социальные институты, сотрудничество с которыми целесообразно при организации социального воспитания, социально-педагогической помощи и поддержки учащихся и их семей.

В начале каждого учебного года в школе создаётся банк данных учащихся, находящихся в социально опасном положении, с целью последующей помощи им. Оформляются социальные паспорта каждого класса, и впоследствии составляется единый социальный паспорт школы. Работниками социально-педагогической службы – тщательно планируется работа с подростками с девиантным поведением: составляется план работы Совета профилактики правонарушений, план совместной работы школы и подразделения по делам несовершеннолетних по предупреждению правонарушений среди подростков, план работы по профилактике употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних, план мероприятий по антиалкогольной, антиникотиновой пропаганде; планируются санитарно-просветительская работа.

На заседаниях Совета профилактики правонарушений регулярно заслушивают вопросы поведения и успеваемости «трудных» подростков.

В решении проблем предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних эффективны проводимые Месячники профилактики правонарушений. В рамках месячника профилактики правонарушений проводятся беседы для обучающихся по ПДД,  о здоровом образе жизни, правовое воспитание учащихся, пропаганда правовых знаний.

Педагогический коллектив школы прилагает максимум усилий для организации свободного времени учащихся. В школе работают бесплатные кружки. Успешно работают спортивные секции по настольному теннису, баскетболу, предметные кружки, кружки художественной направленности. 

Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к обучению и воспитанию детей, и участвуют в ее реализации. Классными руководителями ведется большая работа по пропаганде педагогических знаний среди родителей, регулярно проводятся лекции по воспитанию обучающихся согласно их возрастных особенностей, родительские собрания, совместные мероприятия с детьми и родителями. Все эти мероприятия направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия семьи и школы, на усиление ее воспитательного потенциала, а также на привлечение родителей к воспитанию детей.

 



Вернуться в раздел Профилактика Общая

Портал рейтинговой оценки

Свой отзыв можно оставить здесь

Вышестоящая организация

Комитет по труду, занятости и социальной защите 

220006, г. Минск,

ул. Маяковского, 22/2

тел. 373-70-95 (приемная),

факс 338-64-41


Режим работы комитета:

понедельник – четверг с 08.45 до 18.00,

пятница с 8.45 до 16.45,

обед с 13.00 до 14.00

https://komtrud.minsk.gov.by

Перевести на другой язык

Погода

Facebook Центра

Instagram Центра

Год благоустройства

Инфолиния 139

Контакт-цент государственных социальных услуг

Общество Анонимных Алкоголиков

Вы можете позвонить, задать интересующие вопросы, или прийти на собрание одной из групп Анонимных Алкоголиков

Портал социальной защиты

Центр социальной реабилитации «Росток» для реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов

Конкурс "Бизнес МАМА"